Наверное, неудачный старт в MLM это предмет очень частых обсуждений. Так же, как и многих манипуляций.
Понятно, что все причины неудачного начала бизнеса в рамках одной статьи не раскрыть, но о нескольких из них мы поговорим…….
Но начать хочу не с причин, а с самого понятия «удачного» или «неудачного» старта. Что считать удачным началом бизнеса, а что неудачным? Вечный вопрос))), как «быть или не быть»)). На мой взгляд, ответа на этот вопрос нет и быть не может, ибо каждый из нас имеет очень разную стартовую позицию. И для кого-то удачным будет выход на товарооборот в несколько тысяч долларов за первый месяц, а для кого-то можно назвать удачным стартом приобретение опыта в проведении презентаций за несколько лет. Я не шучу. Конечно, товарищи, которые пропагандируют очень быстрый рост на старте бизнеса, сейчас скажут «ХА ХА ХА» и «ХИ ХИ ХИ», это он оправдывает неудачников. Не буду даже спорить. Просто задам вопрос: "Ведь история каждой компании видела дерзкие взлеты новичков на старте бизнеса! Новичков без какого-то сетевого опыта. И где эти люди сейчас?" Вопрос оставляю без ответа. Идем дальше…
Все-таки о причинах того, что многие новички считают неудачным стартом.
Причина первая: человек, начинающий сетевой бизнес «выжигает» территорию вокруг себя на много километров своим диким ЭНТУЗИАЗМОМ!
![]() |
Этот энтузиазм так из него хлещет, что окружающие тихо прячутся по своим норам, лишь бы их этим энтузиазмом не захлестнуло. Что происходит через несколько месяцев? Энтузиазм проходит, приходит спокойствие, и твердая уверенность в том, что этот бизнес не работает! А ведь он всего лишь хотел, чтобы окружающие ЛЮБИЛИ компанию так же как он!
Кстати, почему-то спонсоры чаще всего говорят новичкам, что это самая распространенная ошибка. Согласен, такое встречается часто, но далеко не всегда. А почему спонсорам выгодно говорить человеку, что, дескать, он сам виноват, это объясняют две следующие ошибки….
Причина вторая: человек, придя в MLM компанию и воодушевившись историями успеха, начинает предлагать окружающим «БИЗНЕС», то есть возможность преуспеть в данной компании. Конечно, это с какой-то стороны тоже правильно, но лишь с какой-то.
По сути, он предлагает людям то, чего сам еще не имеет. Я не говорю, что это обман, ведь новичок может предлагать не то, что имеет, а то, что планирует иметь. Я говорю о другом. И снова вопрос: «В каком случае человек выдаст более достоверные эмоции (не сильные, а достоверные, правдивые), в случае, когда он планирует купить Мерседес последней модели или в случае, когда он стал его счастливым обладателем?». Я думаю, что во втором варианте. Так же и с бизнесом. Новичок пока не имеет достоверных эмоций по поводу владения этим бизнесом. Он пока и сам присматривается и пробует себя в новой профессии, а уже предлагает это окружающим. А ведь, наверняка, новичок уже что-то получил от компании. Еще не бизнес, но уже что-то. Кто-то стал лучше себя чувствовать с продуктами компании, кто-то стал более уверенно смотреть в будущее, кто-то завел новых друзей. И по этому поводу, наверняка есть качественные правдивые эмоции!!!! Почему бы не делиться именно ими? Я догадываюсь почему – нам часто кажется, что этого людям мало! Им нужен бизнес, а мы тут будем им о новых друзьях говорить! В таком случае, у меня снова вопрос: «А почему Вы так плохо думаете о людях?». Самим , значит нравится то, что от компании получаем, а думаем, что другим людям это не надо? Очень даже надо!!!
Мой спонсор как-то сказал: «Я стараюсь приводить в бизнес людей на ценности не связанные с деньгами».
Причина третья: вытекает из второй. Из-за того, что во главе предложения стоит бизнес, продукт рассматривается не как ценность сама по себе, а как ИНСТРУМЕНТ для обогащения.
И, в связи с таким подходом, многие новички очень не тщательно подходят к выбору этого инструмента (если вообще подходят). И, как следствие, выбирают компанию с узко-профильным продуктом. Что происходит дальше? Дальше они идут со своим предложением к своему окружению, и часто случается, что данный продукт просто предназначен не для данной целевой аудитории. Очень ВАЖНО, что бы продукт был ценен сам по себе, а не как инструмент для создания бизнеса с данной компанией.
Конечно, в компании на семинаре будут звучать слова, что не все нам подходят и не все будут с нами. Эта мотивация часто мешает новичкам адекватно оценить ситуацию. А без адекватной оценки не будут приняты правильные меры по исправлению ситуации……. А за этим следуют новые неудачи, снижающие самооценку.
Продукт может быть хорошим и качественным!
Маркетинг-план может быть достойным!
Просто продукт может не подходить данной целевой аудитории.
А, в результате, бизнес терпит неудачу, так толком и не начавшись. А за этим чьи то судьбы…….
Комментариев нет:
Отправить комментарий