понедельник, 9 сентября 2013 г.

Долгожители - кто они?

Добрый день, друзья, коллеги!
Сегодня хочется поговорить, не поверите, о мясе!
Все чаще встречаю людей, которые говорят примерно следующее:

- мясо вредно! Я когда ем мясо, мне плохо! Просветленные индусы – вегетарианцы!
И так далее и тому подобное.
И вот, не стерпел, таки написал свои размышления и наблюдения на эту тему.
Хочу сразу оговориться, я не надеюсь, что все примут мою точку зрения, ибо она вполне субъективная. Но, если хоть кого-то я спровоцирую задуматься, уже хорошо.

Давайте вместе пройдемся по моей логической цепочке пункт за пунктом.
Пункт 1. мясо не пропагандируется само по себе. Оно пропагандируется, как источник белка и некоторых незаменимых для человека нутриентов.
Пункт 2. прототивники мясоедства предлагают вегетарианство, аргументируя тем, что именно оно приводит к просветлению. Примером тому много гуру из Индии. Они просветленные, или почти. Они вегетарианцы.
Пункт 3. вегетарианство влечет за собой перенасыщение ежедневного рациона углеводами. Кто не верит, начинайте вести пищевой дневник, проверяйте на себе.
Пункт 4. большое количество углеводов влечет за собой сахарный диабет.
Пункт 5. наибольшее количество больных сахарным диабетом живет именно в Индии.

Круг замкнулся.

Итак, давайте думать вместе, если Индия на первом месте в мире по количеству больных сахарным диабетом, то почему вегетарианство, как образец питания, ведущего к этому заболеванию, не встречает сопротивления у сильных мира сего? Почему возникает все больше и больше передач и пропаганды в СМИ этому стереотипу питания?

Дальше следуют также, всего лишь мои предположения, ВЫ можете с ними не соглашаться.
Во первых, люди, которые заняты праведной борьбой с мясоедами, не очень находят время, чтобы заниматься чем-то еще. Занятие у них есть, зачем их отвлекать? Не стоит. А то еще вдруг начнут бизнеса хотеть или в политику лезть…
Во вторых. Благодаря сахарному диабету или не смотря на это, Индия находится далеко не на первом месте в мире по продолжительности жизни. говоря откровенно – Индия и Украина рядом в этом списке.
Так вот, осмелюсь предположить, что большое количество больных сахарным диабетом (поедателей углеводов) и ранняя смертность просто выгодны державе.
Больной сахарным диабетом – это клиент фарм промышленности на весь остаток своей жизни. это выгодно? Еще бы.
Ранняя смерть приводит к экономии державой на выплате пенсий. Это выгодно?
Ну и кто будет просвещать народ, что вегетарианство ведет к сахарному диабету и ранней смерти?
Зачем? Уж лучше поддерживать теорию о просветлении.
Может даже и не поддерживать, а просто молчаливо ей не сопротивляться.

Недавно было время поразмыслить и я вспомнил свое детство, рассказы старших, о том, как жили раньше.
И думаю, что имею право говорить об этом, потому как по обеим линиям мои предки были долгожителями.
А предки были совсем из разных регионов.
Одни из Украины, раскулаченные хозяева. А другие из полесья, насильно «околхозненные». То есть и те и другие не нуждались.
Так вот, давайте я опишу их стиль жизни.
Украина. Господа Гончаренко жили большой семьей. Имелось хозяйство: волы, кони, коровы, свиньи, куры, гуси. Под новый год резали свинку – следуюший месяц семья была со свежим мясом и колбасами. Окорока солили. В начале весны еще свинку – опять мясо и колбасы.
Весной коптили окорока – вся весна с копченым мясом. Лето и осень – куры и гуси исполняли роль корма для мясоедов. Огородик был маленький. В полях выращивали ячмень (скот кормить), овес (скот кормить), буряк (скот кормить), и пшеницы немного (на муку и скот кормить). Несколько деревьев фруктовых росло в палисаднике. Как-то вот так. Поэтому, когда мне сейчас говорят о том, что наши предки ели каши и т.д., я задумываюсь и не могу этого вспомнить. Это об одних долгожителях.
Полесье. Примерно такая же ситуация с хозяйством. Только свиную колбаску не жарили, а солили, и окорока не коптили, а вялили. А в остальном все так же. И кур было меньше, индюки вместо них были. Такого понятия, как современный огород, в котором сегодня обитает гектар картохи, тогда не было. В огороде рожь росла. И в лесу участок с рожью был или со льном. Участок небольшой. А все лето было посвящено сенокосу – скот кормить зимой. Вот как-то так.
К чему это я все? А к тому, что жизнь и одних и других предков вращалась вокруг животных, которые своим мясом кормили большие семьи долгожителей.

А теперь хочу вернуться от долгожителей к вегетарианству.
Природа так устроена, что имеет свои регуляторные механизмы. В том числе и механизмы сокращения любой популяции. В том числе и человеческой популяции. Во многих странах этим регуляторным механизмом на сегодняшний день, являются вирусы и грибы. Но, во многих странах медицина может хоть как-то противостоять этим механизмам. Однако, есть еще такое понятие, как вирусы сознания. Кто сказал, что вегетарианство – не один из них? Кстати, знаете один из признаков вируса сознания? Человек с вирусом, не допускает инакомыслия, он считает, что прав именно он. Сразу оговорюсь – я вполне допускаю, что могу быть не прав. Это всего лишь мои размышления. И мы с самого начала оговорили, что они вполне субъективные.
Да и сколько я проживу я еще тоже не знаю))).
А ВЫ сколько хотите прожить?
Это просто естественный отбор.

2 комментария:

  1. Юрий,вопрос очень спорный...причина возникновения диабета-перегрузка поджелудочной железы..а вегетарианец,тоже может питаться по разному..насколько мне известно в Индии уважают коров и пьют молоко и едят масло от них,а это таки животные продукты..ну и в современных исследованиях о молоке сказано много не очень хорошего(что у человека нет того фермента,который мог бы расщепить этот белок),от этого страдает и поджелудочная железа и почки..к тому же вегитарианцам можно хлеб и всякие лепёшки и булочки ...сладкие,жареные и т.п.,а это огромная нагрузка на поджел.железу...и большая возможность для злоупотреблений едой...Само по себе вегитарианство -это не есть то к чему должен стремиться человек,правда же:)Мы стремимся прежде всего поддержать своё здоровье,здоровье внутренних органов..А мясо всё-таки не является полезным,как и другие продукты животного происхождения,хотя некоторые нейтральны,во вторых многое зависит от того состояния организма,которое присутствует у человека на данный момент..состояние кишечника(один из главных моментов),наличие лишнего веса(ну а про заболевания я не говорю..)То как жили наши бабушки и дедушки вполне понятно,но хорошо ли это..тоже спорно,тем более если учесть,что тогда не было такой химии нигде и физ.активность была на порядок выше(а это во многом компенсирует недостатки питания)Хочу предложить Вам посмотреть видео по теме http://vk.com/nsp3024039?z=video-45076191_165915276%2Fdc9a5632407fd3d653 Очень впечатляет..:)

    ОтветитьУдалить
  2. Быль.
    Французский посол на одном из банкетов спрашивает у Александра III:
    -Ваше Величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
    -Да. А что?
    -А у нас во франции эту гадость только скотине дают.

    Не буду приводить данные о продолжительности жизни французов и об уровне смертности от сердечно-сосудистых катастроф. Кому интересно, сам загуглит...

    ОтветитьУдалить